お米を食べる習慣のあまりないアメリカでなぜかふりかけが流行っているそうな。
ふりかけというとご飯以外にかけた事なんてほとんどないんですが、アメリカでは色々な料理に使われているんだとか。
ロサンゼルスでは、さまざまなアメリカンフードにふりかけをかけるのが流行っているとのこと。
日本のふりかけが米ロサンゼルスで流行か 人気の理由は「旨味」 – ライブドアニュース
例えばホットドック。
ソーセージにはもちろんケチャップなどおなじみのものはかかっていますが、それに加えてふりかけを振りかける事で「旨味」が増すんだと。
他にもスパム、ハンバーガー、サーモン、サラダに使うのも人気だとか。
サラダにかける人は日本でも結構いそうですね。
サラダはドレッシングの代わりに味に変化をつけるのに役立ちそう。毎日同じドレッシングだとどうしても飽きてしまいますし。
ドレッシングとは違った美味しさを発見できるかも知れないですし、ふりかけ自体を何種類も組み合わせて試すことで手軽に変化を付けられるので、健康志向のベジタリアンの人なんかは特に重宝しそう。
ハンバーグに目玉焼き、カリカリのタマネギにふりかけを振りかけた「Tamago」バーガーなるものも人気だそう。
あつあつのポップコーンにふりかけをかけることで、想像以上に和の味が楽しめるそうです。またポップコーンだけでなくフライドポテトにも合うそうですよ。
意外?アメリカで日本の「ふりかけ」が大人気だった! – macaroni
塩の代わりにかけるんですね。確かに塩だけよりは色々な種類のふりかけを買って、少しずつかけながら食べると何種類もの味が味わえ楽しめるのかもしれませんね。
ポップコーンにかけるのは思いつきそうで思いつかない使い方。
ふりかけはアマゾン米国版レビューで平均して星4.5を獲得するほど人気が高い商品。
意外?アメリカで日本の「ふりかけ」が大人気だった! – macaroni
アマゾンのレビューでも高得点の評価がつくほどの人気商品だそうで、ネット通販でいろんな種類のふりかけをまとめて買って普段の食事に使っていると。チャレンジ精神の高いアメリカらしい。
まあ安いものですから、気軽に試しやすいのもあるんでしょうね。
ふりかけをかける一番の理由は、旨みが増すというのがとにかく多いですね。アメリカでは、調味料の一種みたいに使われていくんでしょうか。