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食卓に彩を添える「豆皿」が密かに人気上昇中

豆知識

名前からも想像できるように、少し小さめのお皿です。日本のご当地物や汎用物の豆皿を特集した本も出版され、ひそかに注目を集めるように。
オシャレでかわいいものが人気が高いのはもちろん、各土地の伝統的な模様の「豆皿」も人気が高く老若男女問わず目を惹くものが多いのも特徴です。


こちらのサイトで様々な「豆皿」が紹介されています。
https://kinarino.jp/kw524-%E8%B1%86%E7%9A%BF
卵焼きや漬け物、梅干しなど一口サイズのおかずをのせるのにも良く使われます。
大皿にざっくばらんに盛られているよりも、少しずつより分けれれていることで贅沢な気持ちにしてくれ、食卓により彩を飾るアイテムとして使われるようになってきています。
少量ずつ盛られる事で、ご飯やおかずなど食事を大切に頂こうという気持ちになり、食育にも効果がありそう。少しずつ盛られると、なんだか贅沢している気にもなれますし。
この「豆皿」、和食に最適な作りになっているのかと思いきや、洋食にも以外にはまる。
カラフルなものからキャラクターものなど多様なお皿は、どんな料理にも合う万能さを兼ね備えているので、洋食のテーブルコーディネートにもぴったり合うものが見つかるのも魅力。使い勝手もかなりいい。
お土産グッズとして売られている事も多く、ご当地の「豆皿」は形や色にその土地の伝統やストーリーを秘めていることも多く、作り手の思いがびしびし伝わってくるものも多く、コレクションとして集めている人も多いのだとか。
やはり風情を感じさせるものが多い印象。
小さいのでスペースもとることなく、各「豆皿」に描かれている模様を眺めるだけでも楽しめるのでコレクションのやりがいはありそう。値段も手ごろなものが多く、集めやすいのもいいですね。
作った料理を少しずつ「豆皿」に盛りつけることで、食卓に彩を飾る。心にいくらかの余裕が生まれ毎日の食事も楽しくなりそう。

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