景品表示法に基づく表記:当サイトではアフィリエイト広告を利用しています

グレープフルーツはなんで柑橘類なのか

雑学

柑橘類なのにグレープ(ぶどう)という名前がついているグレープフルーツ

グレープフルーツ。私は結構好きな果物。程よい酸味と甘味とみずみずしさが何度でも食欲をそそってくる。
そのグレープフルーツはグレープ(ぶどう)という名前がついているにもかかわらず柑橘類(かんきつるい)なんです。

要はみかんの仲間なのに、なんでかグレープ(ぶどう)という名前がついているんですね。(ぶどうはぶどう類)
確かにみかん寄りの味でぶどうの味がするわけでもないのに。

じゃあなんでかっていうと育てている時の実の付け方に理由が。
グレープフルーツはぶどうの房のように1本の枝にたくさんの実を付けるため。
味じゃなくて育つときの見た目の特徴からつけられたんですね。

ちなみにグレープフルーツの原産地は西インド諸島のバルバドス島だと言われています。

PVアクセスランキング にほんブログ村
ブログランキング・にほんブログ村へ
人気ブログランキング

コメント

タイトルとURLをコピーしました