柑橘類なのにグレープ(ぶどう)という名前がついているグレープフルーツ
グレープフルーツ。私は結構好きな果物。程よい酸味と甘味とみずみずしさが何度でも食欲をそそってくる。
そのグレープフルーツはグレープ(ぶどう)という名前がついているにもかかわらず柑橘類(かんきつるい)なんです。
要はみかんの仲間なのに、なんでかグレープ(ぶどう)という名前がついているんですね。(ぶどうはぶどう類)
確かにみかん寄りの味でぶどうの味がするわけでもないのに。
じゃあなんでかっていうと育てている時の実の付け方に理由が。
グレープフルーツはぶどうの房のように1本の枝にたくさんの実を付けるため。
味じゃなくて育つときの見た目の特徴からつけられたんですね。
ちなみにグレープフルーツの原産地は西インド諸島のバルバドス島だと言われています。
コメント