熱いおしぼりの爽快感
寒い冬はもちろんのこと熱い夏でもおしぼりは熱い方が気持ちがいいもの。
拭いたあと、空気に触れたときのスーっとする感じはたまりませんよね。
自分が来客のおもてなしのひとつとしてこの熱いおしぼりをつくろうと考えた時、どうして用意すればいいんでしょう?
水を少し含ませたおしぼりを電子レンジでチンする。これが一番手軽な方法かもしれません。
電子レンジを持ってない方(今はまずいないかも)や、おしぼりはやっぱり手作りで、という風情のある方(?)もいらっしゃるかもしれません。
そんな方に手作りでおしぼりをつくるコツをいくつか。
おしぼりを作るときの一番の問題はいかにしてヤケドをしないようにするか。
作るたびにヤケドしていたら気も滅入ってしまいますから。
方法はいたって簡単。
- あらかじめ軽く巻いておいたおしぼりの両端を持ち真ん中の部分だけを熱湯につけます。
- その後、そのまま両端をねじるように捻ればでき上がり。
それだけで両端まで熱湯が染みこんでいきます。
これでヤケドすることもなく気のきいたおもてなしをすることができます。
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