シュークリームからヒントを得て作られたクリームパン
明治生まれの菓子パン御三家。あんパン、ジャムパン、クリームパン。
今でも揺るがない人気を誇ってます。
いずれも当時、先端をいく食べ物でした。
ちなみにチョコレートパンは少し遅れて昭和の生まれなんだと。
それでパンの形。
あんパンが丸いのはまんじゅうとパンがドッキングして生まれたため。
じゃあクリームパンがグローブの形をしてるのはなぜなのでしょうか?
クリームパンは中村屋の創業者である相馬愛蔵(そうま あいぞう)がシュークリームからヒントを得て作ったのが最初とされています。
1904年のこと。
このクリームパン初めはジャムパンと同じ形をしていました。
けども、当時はパンが個別包装されていなかったため同じ形ではとても紛らわしいんです。
見分けがつかないんですね。
「中を開けてみてのお楽しみ」というわけには行きませんしね。福袋じゃあるまいし。
そして他のパンと区別し間違えないように切込みを入れて焼くようになったのが1955年頃。
やがて月日が経つうちに形が丸みを帯びだしあのグローブ型になったというわけです。
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