揚げ物のセットで添えられているキャベツ
日本人の食卓に生野菜が並べられるようになったのは、意外に最近の事。
日本はずっと前から野菜をよく食べてる感じがしますけども。
これは日本人が米を主食にしてきたから。副食としての野菜は煮たり漬けたりして塩味をきかす事が多かったから。
幕末から明治にかけて外国から色々な野菜が入ってきました。ほとんどが当時の日本人の口に合わなかったんですね。
その中でキャベツだけが受け入れられたんです。
明治以降、西洋料理が上流階級から民間へと広がっていきますがサラダとして野菜を生食するのは好まれなかったよう。
そんな中、キャベツだけが日本人の口に合ったのでレストランで出される揚げ物に添えられるようになったんですね。
完全に消去法で選ばれたキャベツですが、今ではセットとしてなくてはならないものになっています。
揚げ物を食べた後、シャキシャキとみずみずしいキャベツで口直し。
現在でもトンカツやハンバーグステーキなんかの皿の上にキャベツが乗っているのはその名残りというわけです。
コメント